Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Сливовая опыленная тля

(Hyalopterus arundinis Fabr.)

Распространена повсеместно. Повреждает сливу, в южных районах абрикос и персик. Колонии тлей заселяют нижнюю сторону листьев, края которых слегка загибаются. Поверхность листьев обесцвечивается по жилкам. На сахаристых выделениях тлей развиваются сапрофитные сажистые грибы. Деревья ослабляются, плоды недоразвиваются, уродуются, загнивают.

Самка-основательница продолговато-овальной формы, светло-зеленая. Вдоль спины проходят три темно-зеленые полоски. Длина тела 2,5 мм. Бескрылая девственница продолговатая, с белым налетом. Длина тела 2,8 мм. У крылатой девственницы голова и грудь темно-бурые, сероопыленные. Брюшко светло-зеленое. Длина тела 2,2 мм. Самка светло-зеленая, с легким белым опылением. Длина тела 1,7 мм. Самец крылатый, голова и грудь темно-бурые, брюшко желтое с зелеными пятнами. Длина тела 2,2 мм.

Зимуют яйца около почек, в трещинах и складках коры ветвей. Начало отрождения личинок основательниц совпадает с периодом обнажения или обособления бутонов у сливы, а образование первых колоний — с цветением её. Продолжительность развития одного поколения 8—14 дней. Численность тлей достигает максимума в середине — конце июня. В июле она заметно падает, что связано как с частичной миграцией тли на промежуточные растения, так и с возрастающей ролью её естественных врагов (главным образом личинок хищных мух). В конце лета — начале осени наблюдается новый подъем численности тлей на сливе, связанный с миграцией их с тростника. С момента заселения слив мигранты-полоноски отрождают по семь — двенадцать личинок будущих самок. Последние после спаривания откладывают яйца, остающиеся зимовать.

Меры борьбы.

В случае сильного заражения деревьев яйцами тлей ранневесеннее опрыскивание их 3%-ным нитрафеном.

Против отрождающихся личинок в период обнажения бутонов опрыскивание 0,2—0,3%-ным карбофосом, или 0,15%-ным трихлорметафосом-3, или 0,1%-ным фосфамидом.