Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Сливовая плодожорка

(Laspeyresia funebrana Tr.)

Сливовая плодожорка повреждает сливу, терн, алычу и другие косточковые породы. Внедряясь в плод, гусеница прокладывает ход в его мякоти к черешку, перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ. Рост плодов преждевременно прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и опадают. Вредитель может развиваться и на вишне.

Размах крыльев этой бабочки 13—15 мм. Передние крылья коричневато-серые с фиолетовым оттенком. Задние крылья более светлые.

Яйцо зеленовато-белое. Гусеница длиной 12—15 мм, розовая с коричневой головой. Куколка светло-коричневая, длиной 6—8 мм.

Зимуют гусеницы в плотных паутинистых коконах главным образом в трещинах коры штамба ближе к его основанию. Часть гусениц зимует в растительных остатках на поверхности почвы, изредка у корневой шейки дерева, в разломах и спилах ветвей, в старых кольях вблизи дерева и подпорах. В апреле происходит окукливание перезимовавших гусениц. Массовое окукливание совпадает с периодом обнажения бутонов и началом цветения поздних сортов сливы (Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная). Куколка развивается 26—52 дня.

Вылет бабочек начинается в конце мая и продолжается 49—73 дня. На третий-четвертый день после вылета начинается откладка яиц. Бабочки сливовой плодожорки летают в сумерки. Яйца откладывают обычно по одному на плод. Плодовитость самок зимовавшего поколения 13—104, в среднем 55 яиц, летнего — до 130, в среднем 73 яйца. Массовая кладка яиц наблюдается в июне, июле и совпадает с массовым лётом бабочек. Эмбриональное развитие длится 5—17 дней. В июне отрождаются гусеницы летнего поколения вредителя и внедряются в плод. Кроме мякоти плода, гусеницы повреждают ядро неотвердевшей косточки. В конце июня, в июле и начале августа гусеницы первого (летнего) поколения выходят из плодов и окукливаются на поверхности почвы, в почве на глубине до 5 см, под корой штамбов у их основания. Куколка летнего поколения развивается 12—21 день. Часть гусениц впадает в диапаузу. В июле, а в годы с прохладным летом в начале августа, вылетают бабочки летнего поколения. Вылет продолжается в течение двух месяцев. Откладка яиц продолжается до первых чисел сентября. Бабочки летней генерации предпочитают откладывать яйца на поздние сорта слив. Уход гусениц второго поколения на зимовку происходит в августе — сентябре. В течение года развивается два поколения, из которых второе — частичное.

В качестве паразитов гусениц сливовой плодожорки известны несколько видов перепончатокрылых насекомых. Наиболее многочислен Apanteles brittanicus Wilk. Зараженность гусениц комплексом паразитов достигает иногда 38,2—44,7%. Гусениц этого вредителя уничтожают также уховертки и муравьи.

Меры борьбы.

Перекопка приствольных кругов, сбор и уничтожение "червивой" падалицы, накладывание в начале августа ловчих поясов из мешковины с последующим сбором и уничтожением гусениц, уходящих на зимовку.

Опрыскивание деревьев в начале отрождения гусениц первого поколения, т.е. примерно в первой половине июня 0,2%-ным хлорофосом. Через пятнадцать дней обработку повторяют. На деревьях сливы поздних сортов против отрождающихся гусениц второго поколения проводят дополнительную обработку этим же препаратом не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.