Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Вишневая моль

(Argyresthia ephipiella F.)

Относится к семейству горностаевых молей (Hyponomeutidae). Это опасный вредитель вишни и черешни. Питается также сливой и другими косточковыми культурами. Гусеницы повреждают почки, бутоны, цветки и побеги. В результате повреждений вишни в питомниках листовая поверхность сокращается примерно в шесть раз, погибает 10—30% почек, на 15—20% уменьшается толщина однолетнего прироста, а длина его уменьшается в два — пять раз.

Размах крыльев вишневой моли 10—12 мм. Передние крылья рыжевато-коричневые с белыми пятнами и темной поперечной полосой. Задние крылья светло-серые, узкие, с длинной бахромой. Яйцо овальное, зеленоватое. Гусеница зеленовато-желтая, длиной 6 мм. Куколка желтая в двухслойном паутинистом коконе.

Зимует сформировавшаяся гусеница внутри яйца. Отрождение гусениц совпадает с периодом набухания — началом распускания почек вишни. Через шесть — десять дней после выхода из яиц гусеницы внедряются в почки. Вредная их деятельность продолжается до конца цветения. После распускания почек гусеницы живут в бутонах и цветках, находясь в тонком паутинистом трубчатом коконе, а также протачивают ходы в тонких побегах. В период формирования плодов гусеницы уходят на окукливание в верхний слой почвы. Развитие куколки продолжается 26—27 дней. В период созревания и сбора плодов наблюдается лёт бабочек. Яйцекладка совпадает с периодом окрашивания плодов вишни (в конце июля). Яйца самки откладывают на двух-, пятилетних побегах.

Наиболее повреждаемые сорта вишни: Владимирская, Черноплодная.

Большое значение в снижении численности моли имеют паразитические насекомые — ихневмониды, хальциды, бракониды. Массовый лёт большинства этих энтомофагов происходит преимущественно после цветения вишни.

Меры борьбы.

Перекопка приствольных кругов в период окукливания моли (в середине июня). Против гусениц вишневой моли применяют опрыскивание деревьев 0,2%-ным хлорофосом в период распускания почек или обособления бутонов.