Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Златогузка

(Euproctis chrysorrhoea L.)

Гусеницы объедают листья плодовых деревьев, а также лесных лиственных пород (дуба, липы, вяза, ивы, березы и другие).

У бабочек златогузки белоснежные крылья. На конце утолщенного брюшка пучок густых рыжевато-золотистых волосков. Длина тела 15—20 мм.

Ротовой аппарат редуцирован. Яйца желтовато-белые, округлые. Бабочки откладывают их продолговатыми кучками на листья, прикрывая кладки рыжими волосками с конца брюшка. В кладке до 300 яиц. Гусеница буровато-коричневая, на каждом сегменте по две красные бородавки. Бородавки девятого и десятого сегментов выделяют жидкость, вызывающую воспалительные процессы на коже человека. Вдоль спины и по бокам гусеницы белые пятна, Куколка буровато-черная в рыхлом паутинистом коконе.

Зимуют гусеницы третьего возраста колониями в гнездах из оплетенных плотной паутиной листьев, прочно прикрепленных к ветвям. В конце апреля гусеницы выходят из гнезд, выгрызают распускающиеся плодовые почки, затем расползаются по кроне и объедают листья, оставляя только центральные жилки, Гусеницы питаются 1,5 и более месяца. В июне они окукливаются в шелковистых коконах на листьях, на коре. Куколка развивается около двух недель. Начало лёта бабочек наблюдается в начале или середине июля. В дополнительном питании они не нуждаются и после спаривания сразу приступают к откладке яиц. Продолжительность эмбрионального развития 15—20 дней. Отродившиеся гусеницы живут колониями, скелетируя листья с верхней стороны. Поврежденные листья гусеницы стягивают паутиной, образуя гнездо, в котором зимуют.

Меры борьбы.

Сбор и сжигание зимних гнезд вредителя. Опрыскивание деревьев фосфорорганическими препаратами в момент обособления и порозовения бутонов против комплекса листогрызущих чешуекрылых направлено также и против гусениц Златогузки.