Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Красногалловая яблонная тля

(Yezabura devecta Walk.) поселяется на взрослых деревьях яблони. Поврежденные ткани листа грубеют, края заворачиваются внутрь. Поверхность листьев становится гофрированной, приобретает вишнево-красную или розовую окраску. Они засыхают и преждевременно опадают. На поверхности поврежденных плодов образуются красные пятна, снижающие товарные качества плодов.

Взрослые основательницы и бескрылые девственницы полушаровидные, от темно-серого до темно-зеленого цвета с белым налетом. Голова, ноги, усики, трубочки, хвостик и поперечные полоски на спине черные. Длина тела до 2 мм. Нормальная самка бескрылая, зеленовато-бурая с белым налетом. Поперечные полоски на переднеспинке и сверху брюшка черные. Длина тела до 1,6 мм. Самец крылатый, темно-бурый, сероопыленный. На верхней стороне брюшка поперечные черные полоски.

Зимуют яйца под чешуйками коры штамба или толстых ветвей. С распусканием цветковых почек (конец апреля — начало мая) из яиц отрождаются личинки, высасывающие соки из верхушечных частей молодых листьев. Вскоре верхушка листа загибается и прикрывает собой питающихся молодых основательниц. Основательницы отрождают личинок, которые колониями питаются на нижней стороне листьев и у мигрирующих форм развиваются в крылатых расселительниц. Последние в конце июня покидают яблоню, оставляя характерные повреждения на листьях в виде пустых галлов с массой линочных шкурок, и перелетают на промежуточные растения: конский щавель, купырь и другие. Осенью в колониях тлей появляются крылатые самцы и самки-полоноски, перелетающие на яблоню. Здесь полоноски отрождают личинок нормальных самок, которые, достигнув взрослой фазы, спариваются и откладывают зимующие яйца.

У немигрирующих форм красногалловой яблонной тли весь цикл развития проходит на яблоне, где развивается до четырех поколений вредителя. Красногалловая тля размножается в саду очагами.

Среди энтомофагов тлей известны паразиты и хищники. Специализированные паразиты из рода Ephedrus снижают численность тлей на 14—16%. Большую роль в ограничении численности этих вредителей играют хищные насекомые: личинки мух-сирфид, златоглазок, тлевые коровки, а также хищные клопы антокорис и гемеробиус. Одна личинка мухи-журчалки уничтожает около 450 тлей всех возрастов. Зимуют ее личинки. В год два-три поколения. Гемеробиус в фазе личинки уничтожает в среднем 150 особей тлей разных возрастов. В течение года развивается два поколения. Максимальная численность хищников обычно наблюдается в середине лета. Они в сильной степени сдерживают нарастание численности тлей.

Меры борьбы.

Ранневесеннее искореняющее опрыскивание деревьев 3%-ным нитрафеном губительно дейетвует на зимующие яйца тлей.

При большой численности тлей рекомендуется опрыскивание деревьев в момент распускания почек, но не позже порозовения бутонов 0,2%-ным фосфамидом, или 0,2%-ным сайфосом, или 0,2%-ным трихлорметафосом-3, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,15%-ным кильвалем.