Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Яблонная плодожорка

(Laspeyresia pomonella L.). Наиболее опасным вредителем плодов яблони и груши является яблонная плодожорка, также относящаяся к семейству листоверток.

Повреждённые плоды, как правило, заражаются плодовой гнилью.

Размах крыльев этой бабочки 14—21 мм. Передние крылья удлинённые, тёмно-серые, с поперечными более тёмными волнистыми линиями, на вершинном крае коричнево-бурое с бронзовым отливом пятно. Задние крылья более светлые, коричнево-бурые со светлой бахромой по краям.

Яйцо зеленовато-белое, приплюснутое, диаметром до 1 мм. Взрослая гусеница длиной 12—18 мм, светло-розовая или желтовато-белая с коричневой головой. Куколка желтовато-коричневая, 9—12 мм длиной.

Зимуют гусеницы внутри плотных паутинистых коконов на стволах и скелетных сучьях деревьев, в трещинах подпор, у корневой шейки, в садовой таре, в щелях стен сараев, навесов, где временно хранятся плоды. В конце апреля — мае, в зависимости от погодных условий, после перехода среднесуточной температуры через 12° С начинается окукливание перезимовавших гусениц, которое продолжается около шести недель.

Средняя продолжительность периода вылета бабочек 47 дней. Бабочки приступают к яйцекладке спустя два — десять дней после вылета, а в прохладную погоду — через 20 и более дней. Плодовитость самок 80—300 яиц. Благоприятна для откладки яиц тёплая безветренная погода. Самки откладывают яйца вечером, после захода солнца, на верхнюю сторону листьев, на плоды. Продолжительность эмбрионального развития 6—17 дней. Отродившаяся гусеница вгрызается в плод и закрывает входное отверстие пробочкой из кусочков плода, оплетённых паутинкой. (Ложногусеница яблонного пилильщика в отличие от гусеницы яблонной плодожорки такой пробочки не делает). Гусеницы питаются семечками, повреждая за свою жизнь два — три и больше плодов.

Плоды, повреждённые яблонной плодожоркой, недоразвиваются, преждевременно желтеют и осыпаются задолго до уборки урожая.

Яйца плодожорки уничтожают два вида трихограммы: жёлтая самцовая и бессамцовая. Зимует трихограмма в яйцах многих видов бабочек. Вылет её весной происходит задолго до начала яйцекладки плодожорки. Размножается в течение сезона в яйцах листовёрток. Даёт несколько поколений. Увеличение численности трихограммы достигается ежегодным выпуском её в природу в период яйцекладки яблонной плодожорки.

Численность яиц яблонной плодожорки значительно снижают хищные клопы. Паразиты гусениц и куколок плодожорки из отряда перепончатокрылых насекомых очень немногочисленны и заражают до 1 % популяции вредителя. Вылет их в июне.

Меры борьбы.

Регулярный сбор падалицы и удаление из сада поврежденных плодов уменьшают потери от плодожорки, так как гусеницы из опавших плодов вновь поднимаются по стволу в крону и повреждают новые плоды.

В конце июля — начале августа на штамбы накладывают ловчие пояса из мешковины, обёрточной, обойной или газетной бумаги, жгутов соломы, плотно прилегающих к стволу. После сбора урожая пояса снимают, находящихся в них гусениц уничтожают.

В период яйцекладки яблонной плодожорки рекомендуется трехразовый выпуск трихограммы: первый выпуск в начале яйцекладки (по сигнализации наблюдательных пунктов службы учёта появления и развития вредителей), второй — в начале массовой яйцекладки и третий — через пять — семь дней. Трихограмма отыскивает яйца плодожорки и заражает их. Через восемь — десять дней из заражённых яиц вылетает новое поколение трихограммы, которое продолжает свою полезную работу в саду.

При отсутствии трихограммы против отрождающихся гусениц проводят двукратное опрыскивание ядохимикатами: первое — в начале отрождения гусениц (строго по сигнализации), что чаще всего падает на конец июня, второе — в начале массового отрождения гусениц плодожорки, т. е. спустя примерно 10—12 дней после первого опрыскивания. Применяются следующие препараты 0,2%-ной концентрации: фозалон, фосфамид или хлорофос.

В отдельные годы развивается 25—35% второго поколения, поэтому в период яйцекладки второго поколения производится выпуск трихограммы или опрыскивание инсектицидами против отрождающихся гусениц вредителя, как указано выше для первого поколения. Последнюю обработку ядохимикатами проводят не позже чем за месяц до сбора урожая.