Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Яблонная моль

(Hyponomeuta malinella Zell.) — бабочка из семейства горностаевых молей (Hyponotneutidae).

В России распространена повсеместно, повреждает яблоню. Численность моли колеблется по годам.

Вредят саду гусеницы. Весной они питаются тканями молодых листочков, не затрагивая эпидермиса. Повреждённые части листовой пластинки (мины) буреют и отмирают. Летом гусеницы питаются в паутинистых гнёздах мякотью листьев, оставляя густую сеть нетронутых жилок.

Размах крыльев яблонной моли 18—20 мм. Передние крылья белые с тремя продольными рядами чёрных точек.

Яйца округло-плоские, в кладках прикрыты щитком из застывшей слизи. Гусеницы грязно-кремовые с чёрными пятнами, до 18 мм в длину. Куколки светло-коричневые в плотных белых коконах.

Зимуют гусеницы первого возраста под щитком главным образом на двух-, четырёхлетних ветвях. Появление первых мин совпадает с обособлением бутонов у яблони, началом цветения черёмухи. Массовое питание гусениц в минах происходит в мае, в период от порозовения бутонов до начала цветения яблони. Первые гнёзда моль образует в середине мая, что совпадает с началом цветения яблоневого сада. По мере объедания листьев гнездо с гусеницами перемещается. В одном гнезде питается в среднем 37 гусениц. Появление первых куколок (вторая половина июня — первые числа июля) совпадает с массовым образованием черешковой ямочки на плодах. Наибольшая численность куколок отмечается в конце июня — начале июля, в период массового цветения липы. В это же время вылетают первые бабочки. Вылет продолжается 29—55 дней, а массовый — 10—16 дней, совпадая с периодом созревания ягод чёрной смородины среднеспелых сортов, а также созреванием ягод рябины. Конец вылета бабочек совпадает с появлением съедобной падалицы у яблони сорта Белый налив. Бабочки яблонной моли вылетают с запасом жирового тела и при наличии капельно-жидкой влаги живут довольно долго: самки в среднем 21 дней, самцы — 21 день. Кладка яиц начинается на 10—12-е сутки после вылета первой бабочки. Первые кладки появляются обычно в середине или в конце июля. Массовая кладка яиц совпадает с периодом созревания яблок сорта Белый налив. Период яйцекладки очень растянут. Отдельные свежие кладки встречаются в саду вплоть до последних чисел сентября. В конце августа, сентябре и октябре из яиц отрождаются гусеницы, которые зимуют под щитком (затвердевшим на воздухе слизистым веществом, которым моль укрывает отложенные яйца).

Гибель моли от комплекса энтомофагов достигает 88%. Их 26 видов. Преобладают паразиты, в частности наездник Diadegma (Angitia) armillata Grav., Ageniaspis fuscicollis Dalm. В отдельные годы активно уничтожают куколок яблонной моли личинки мухи тахины.

Массовое заражение гусениц яблонной моли диадегмой происходит в период цветения сада и сразу после него. Два поколения. Вылет летнего поколения совпадает с отрождением гусениц яблонной плодожорки.

Массовый вылет тахин из перезимовавших в почве пупариев захватывает период опадения неоплодотвореннои завязи у яблони, когда гусеницы моли питаются в гнёздах.

Меры борьбы.

Опрыскивание яблонь в период обособления бутонов 0,2%-ным хлорофосом, или 0,2—0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным трихлорметафосом-3, или 0,3%-ным метафосом.