Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Яблонная медяница

(Psylla mail Schmabg.) распространена повсеместно. Повреждает яблоню.

Взрослые насекомые длиной 2,6—2,9 мм, с двумя парами крыльев. Самка желтовато-зеленая или желтоватая. К осени брюшко становится красным с темными полосами. Тело самцов желтоватое с оранжевыми полосами вдоль спины.

Яйцо длиной 0,3—0,4 мм, оранжевое, с отростком. Личинка плоская с ярко-красными глазами. Молодые личинки темно-оранжевые, старших возрастов — светлее. Нимфа голубовато-зеленая с зачатками крыльев.

Зимуют яйца в складках коры, на плодушках и однолетних побегах главным образом на нижней затененной стороне веточек. Отрождение личинок весной происходит в конце апреля — начале мая в течение пяти — восьми дней и совпадает с распусканием плодовых почек у яблони сорта Антоновка обыкновенная. Отрождающиеся личинки концентрируются на зеленой части почек, а позднее проникают внутрь соцветий или листовых розеток, где и питаются. В последнем возрасте личинки переходят на нижнюю сторону листьев, где превращаются во взрослых крылатых особей. Лёт яблонной медяницы начинается в июне, сразу после цветения яблони, или в течение первой декады после него и продолжается до октября. Изменение окраски взрослых медяниц отмечается с конца июля до октября. Средняя плодовитость самок 50—73 яйца, максимальная — 172. Только при питании листьями яблони медяницы откладывают яйца, но местами обитания служат также древесные, кустарниковые и травянистые растения. Яйца яблонной медяницы можно обнаружить на деревьях груши, расположенных вблизи насаждений яблони.

Широко распространенными хищниками являются кокцинеллиды, хищные клопы и златоглазки. Из кокцинеллид доминирует кальвия, но эффективность ее, как и других кокцинеллид и златоглазок, невелика ввиду отсутствия синхронности в развитии этих хищников и жертвы. Прожорливы хищные клопы Psallus amblguus Fall. и Deraeocoris brachialis Stal., развивающиеся почти синхронно со своей жертвой. Но численность их в садах не бывает настолько высокой, чтобы они самостоятельно смогли подавить численность медяницы. Эффективность хищников в борьбе с яблонной медяницей не превышает 17—28%.

Меры борьбы.

Ранневесеннее искореняющее опрыскивание деревьев 3%-ным нитрафеном по спящим почкам, направленное против комплекса вредителей и болезней, сдерживает размножение медяниц и сохраняет энтомофагов, находящихся в этот период на зимовке в укрытиях.

При численности медяниц свыше 10 яиц на веточку длиной 10 см необходимо провести обработку деревьев в период распускания почек ("зеленый конус") следующими препаратами 0,2%-ной концентрации: фозалоном, хлорофосом, фосфамидом. От этого мероприятия гибнет 90—99% медяниц.