Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Листовая галловая тля

(Capitophorus ribis L.)

Повреждает красную, реже белую смородину.

Колонии тлей этого вида питаются на нижней стороне листьев. В результате образуются галлы вначале красного, а по мере старения листа бледно-зеленого или желтоватого цвета. В поврежденных листьях содержание хлорофилла снижается почти вдвое.

Бескрылая самка лимонно-желтая, блестящая, длиной 2,2 мм, усики длиннее тела. Крылатые самки с коричнево-серой головой и грудью, их длина 2,4 мм.

Зимуют яйца тлей по одному в трещинах коры двух-трехлетних ветвей и около почек на однолетних побегах. Отрождение личинок происходит рано весной, в начале развертывания первых листочков, Тли питаются на распускающихся почках. В момент распускания первых листьев переходят на нижнюю их поверхность. В период массового цветения красной смородины тли-основательницы отрождают личинок нового поколения, образующих колонии.

Появление первых галлов на листьях совпадает с началом образования завязей. Во втором и третьем поколениях в июле рождается часть крылатых особей, которые покидают смородину. Они мигрируют на травянистые растения, где питаются и размножаются до конца лета. Листовая галловая тля — частично мигрирующий вид. Некоторые бескрылые особи питаются на смородине до августа — сентября.

Наибольшая численность тлей на смородине отмечается в июне. Во второй половине лета она заметно падает. Нередко кусты очищаются от вредителей за счет миграции их на травянистые растения, снижения плодовитости бескрылых самок, подъема численности хищных и паразитических насекомых.

В средней полосе России листовая галловая тля дает восемь поколений в год.

Меры борьбы.

В борьбе с тлями большое значение имеет поддержание плантации в чистом от сорняков состоянии, так как сорняки являются их промежуточными хозяевами.

Для привлечения полезных насекомых высевают нектароносные растения. На сильно зараженных вредителем участках целесообразно проведение ранневесеннего опрыскивания кустов по спящим почкам 3%-ныМ нитрафеном. В случае заражения 5—10% кустов в момент бутонизации смородины проводят опрыскивание растений 0,3%-ным карбофосом против личинок тлей-основательниц.