Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Малинный жук

(Byturus tomentosus F.)

Представитель семейства Byturidae, опасный вредитель культурной и дикорастущей малины. Изредка вредит морошке, костянике, ежевике. Жуки повреждают бутоны, цветки и листья, личинки съедают ягоды.

Малинный жук серовато-черный, продолговатый, длиной 3,8—4,3 мм. Тело покрыто ржаво-желтыми волосками. Усики булавовидные, рыжие.

Яйцо длиной около 1 мм, овальное, вначале белого, затем слегка желтоватого цвета. Взрослая личинка длиной 6—6,5 мм, желтоватая, покрыта редкими светлыми волосками. Голова темная. На спинной стороне каждого сегмента коричневые щитки. На девятом брюшном сегменте два загнутых кверху шипа. Куколка белая, длиной 3,5—4 мм.

Зимуют жуки и взрослые личинки в верхнем слое почвы у основания кустов малины. В мае, при прогревании верхнего слоя почвы до 12—13° С, жуки выходят из зимних укрытий. Питаются они нектаром и пыльниками цветущих сорняков, черемухи, смородины, крыжовника, вишни, яблони. Завершают питание на малине, выгрызая бутоны, проделывая дырочки между жилками молодых листочков, обгладывая нектарники в цветках.

На малине жуки кормятся до конца июля. В период ее цветения идет массовая кладка яиц. Жуки очень активны при температуре выше 18° С. В утренние часы, когда температура воздуха ниже 15° С, они мало активны и легко стряхиваются на подстилку. Яйца жуки откладывают по одному в цветки и на зеленые завязи. Кладка продолжается до середины лета. Плодовитость самки 30—40 яиц. Продолжительность эмбрионального развития восемь — десять дней. В июне начинается отрождение личинок. Поврежденные ягоды теряют 20—36% веса, мельчают, загнивают и вянут. Обычно в одном плоде находится одна личинка, редко — две. Личинки заканчивают развитие за полтора месяца. Большая часть недокормившихся личинок уносится с плантации вместе с урожаем. Докормившиеся падают на землю, проникают в верхний слой почвы, где и окукливаются на глубине 5—20 см. Появление куколок совпадает с окончанием сбора ягод малины. К концу лета куколки превращаются в жуков, которые зимуют в почве. Оставшиеся на зиму куколки погибают. На зимовку уходят в почву и неокуклившиеся личинки. Большинство их зимует не далее 50—60 см от основания куста на глубине 15—20 см. Перезимовавшие личинки весну и лето проводят в состоянии покоя и окукливаются лишь в начале августа. Превратившись в жуков, остаются на вторую зимовку.

Меры борьбы.

Тщательная обработка почвы на плантациях малины, стряхивание жуков на полотно с цветущих кустов смородины ежедневно в течение пяти-шести дней, удаление поврежденных ягод во время сбора урожая.

При большой численности малинного жука следует проводить специальную обработку растений химическими препаратами. Высокоэффективен 0,1 %-ный хлорофос. Если лёт жука растянут, необходимо два опрыскивания: первое в начале появления жуков, до бутонизации, второе — за семь дней до начала цветения.