Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Побеговая малинная тля

(Aphis idae v. d. Goot.)

Очень мелкое насекомое длиной 2,5 мм, светло-зеленое с восковым налетом. Хвостик короткий, соковые трубочки тонкие, темноокрашенные, к основанию расширены. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной 0,55 мм.

Зимуют яйца на верхних частях однолетних побегов у основания почек по одному или небольшими группами. В период распускания почек (конец апреля—начало мая) из яиц отрождаются личинки, которые питаются вначале соками почек, а затем распускающихся листочков. Примерно через месяц, ко времени обнажения бутонов у малины, взрослые основательницы отрождают личинок, которые живут колониями и питаются соками ростовых и молодых цветочных побегов, черешками листьев. Поврежденные побеги искривляются, междоузлия укорачиваются. В третьем поколении, в конце июня, появляются крылатые самки-расселительницы. Численность крылатых особей у Aphis idae нарастает до начала июля, а к началу августа на малине они уже не встречаются.

Самки-расселительницы Aphis idae являются переносчиками вирусов мозаичных заболеваний малины.

К концу плодоношения малины численность тлей заметно падает, на молодых побегах встречаются лишь отдельные колонии. С опадением листьев личинки, питавшиеся на них, погибают.

В начале осени бескрылые живородящие самки рождают самок и самцов. Массовая кладка яиц происходит в октябре. Одна самка откладывает в среднем пять яиц.

Меры борьбы.

В случае большой численности тлей в начале распускания почек малины, т. е. в момент отрождения личинок, проводят опрыскивание растений 0,2—0,3%-ным карбофосом или 0,15—0,20%-ным трихлор-метафосом-3. Срок второго опрыскивания совпадает со сроком борьбы против малинного жука и долгоносиков. В случае наличия этих вредителей к 0,2%-ному хлорофосу добавляют 0,2—0,3%-ный карбофос или 0,15—0,20%-ный трихлорметафос-3 (не позднее чем за семь дней до начала цветения).