Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Большая смородинная тля

(Hyperomyzus lactucae L.)

Повреждает преимущественно черную смородину, но встречается также на других видах смородины и крыжовнике. Поврежденные листья приобретают желтоватый оттенок.

Тли светло-зеленые, длина тела взрослой самки 3 мм. Усики равны длине тела или немного превышают ее, трубочки длинные. Яйца черные, блестящие.

Зимуют яйца по одному на однолетних побегах у основания почек, очень редко на коре ветвей. Весной отрождаются личинки основательниц, которые живут колониями по пять — девять особей и питаются вначале на распускающихся почках, а затем на нижней стороне молодых листьев. Одна основательница отрождает в среднем 47 личинок нового поколения, которое развивается в бескрылых девственниц и крылатых расселительниц. Число расселительниц в последующих поколениях увеличивается. Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев черной смородины, предпочитая верхушечные побеги, расположенные внутри куста. Одна бескрылая девственница рождает в среднем 43 личинки.

Признаки повреждения растений этим видом тлей заметны с появлением второго поколения. Листья, которыми питается тля, закручиваются внутрь, бледнеют. Содержание хлорофилла в них заметно снижается.

Большая смородинная тля — мигрирующий вид. Крылатые расселительницы второго поколения переселяются на осот, в начале октября крылатые самки возвращаются на черную смородину, где отрождают будущих яйцекладущих самок. Одна крылатая полоноска отрождает в среднем 12 личинок. С осота на черную смородину переселяются и крылатые самцы. В октябре оплодотворенные самки откладывают на побеги черной смородины зимующие яйца. Одна самка откладывает пять — восемь яиц. Вредитель дает за сезон четыре поколения.

Среди естественных врагов большой смородинной тли божьи коровки, личинки мух сирфид, хищные галлицы, златоглазки, личинки и взрослые клопы антокорисы. Паразитируют на тле несколько видов наездников (из отряда перепончатокрылых насекомых). Их полезная деятельность активизируется во второй половине лета, поэтому на сильно зараженных вредителями плантациях химическую борьбу целесообразнее проводить весной.

Меры борьбы.

В борьбе с тлями большое значение имеет поддержание плантации в чистом от сорняков состоянии, так как сорняки являются их промежуточными хозяевами.

Для привлечения полезных насекомых высевают нектароносные растения. На сильно зараженных вредителем участках целесообразно проведение ранневесеннего опрыскивания кустов по спящим почкам 3%-ныМ нитрафеном. В случае заражения 5—10% кустов в момент бутонизации смородины проводят опрыскивание растений 0,3%-ным карбофосом против личинок тлей-основательниц.