Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Смородинная узкотелая златка

(Agrilus chrysoderes Ab.)

Жук из семейства златок {Buprestidae). Личинки её ведут скрытный образ жизни, питаясь сердцевиной ветвей смородины и крыжовника. Поврежденные ветви весной отстают в развитии, дают низкий урожай и впоследствии усыхают.

Жуки довольно плоские, зеленовато-медной окраски. Длина их тела 6—9 мм. Личинки безногие, желтовато-белые, с головой, втянутой в расширенный первый грудной членик. Яйца около 1 мм в диаметре, желтовато-оранжевые, впоследствии темнеющие.

Зимует смородинная златка в фазе личинки в побегах повреждаемых культур. С наступлением среднесуточных температур 8°С возобновляется питание недокормившихся личинок сердцевиной ветвей. Докормившиеся личинки окукливаются в мае. Куколка развивается 18—22 дня. Вылет жуков начинается в конце мая — начале июня, а массовый лёт — через два-три дня после начала вылета. Жуки свето- и теплолюбивы, особенно активны в жаркие часы дня. Питаются листьями, выгрызая их с краев. Через 10—15 дней после начала лёта начинается откладка яиц и продолжается до августа. Самки откладывают на побеги по одному, реже по два-три яйца. Одна самка откладывает 14—52 яйца. Жуки живут до трех с половиной месяцев. Отродившаяся личинка внедряется в побег в месте откладки яйца. Выход личинок совпадает со сбором урожая черной смородины. Личинки питаются сердцевиной побегов. Достигнув старшего или среднего возраста, остаются зимовать внутри стеблей.

Из естественных врагов смородинной узкотелой златки известен наездник Tetrastichus sp. из семейства Chalcididae. Массовый лёт паразита совпадает с лётом жука. В одной личинке златки развивается до 46 личинок паразита. Развивается он в одном поколении.

Меры борьбы.

Отбор здорового посадочного материала. Фумигация (окуривание) посадочного материала бромистым метилом при температуре 15°С и ПСКВ (произведение средней концентрации инсектицида на время), равном 122.

Своевременная и правильная обрезка кустов в фазе спящих почек с дополнительной вырезкой усыхающих и отстающих в развитии ветвей в фазе распускания почек.

На сильно зараженных златкой плантациях против отрождающихся личинок рекомендуется двукратное опрыскивание кустов 0,2%-ным хлорофосом или 0,3%-ным карбофосом: первое спустя 20—25 дней после окончания цветения черной смородины, в период начала массового лёта жуков, но не позднее чем за двадцать дней до сбора урожая, второе — сразу после сбора урожая.