Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Смородинная стеблевая галлица

(Thotnasiniana ribis Mar.)

Вредитель стеблей черной смородины.

Колонии личинок питаются под корой тканями стеблей. В результате на поврежденных участках образуются темные, вдавленные пятна с трещинами. Листья увядают, желтеют. Стебли легко надламываются, усыхают.

Взрослые самки коричнево-оранжевые (коричневая голова и спинка). Длина их тела без яйцеклада 2,0—3,5 мм, самцов — 1,5—2,5 мм. Ноги тонкие, длинные.

Яйца (0,34 x 0,12 мм) продолговатые, стекловидные. Отродившиеся личинки стекловидно-прозрачные, взрослые — красно-оранжевые длиной до 4 мм. Зимуют личинки в паутинистых коконах в верхнем слое почвы, на глубине до 4 см преимущественно вблизи кустов черной смородины.

Лёт взрослых галлиц зимовавшего поколения начинается в период массового цветения черной смородины и продолжается 2,5—4,5 недели. Самки вылетают половозрелыми и откладывают яйца главным образом в трещины молодых побегов в нижней трети куста. Плодовитость самок 22—140 яиц, продолжительность жизни — два-три дня. Взрослые галлицы предпочитают затененные и влажные места. Летают они преимущественно у основания куста. При обрезке плантации следует избегать ранений и ссадин на коре побегов, так как это способствует заражению насаждений стеблевой галлицей. При заражении предпочитаются 1—3-летние ветви первого и второго порядка ветвления. Закончив развитие, личинки уходят на коконирование в поверхностный слой почвы. Часть из них впадает в диапаузу, и взрослые галлицы вылетают лишь весной следующего года.

Лёт галлиц летнего поколения и откладка ими яиц наблюдается в июле — августе. Лёт продолжается около двух месяцев. В августе — октябре личинки уходят на коконирование в почву, как правило, при выпадении осадков.

Среди естественных врагов смородинной стеблевой галлицы узкоспециализированный наездник Ectadium sp., заражающий до 70% личинок галлицы, и многоядный хищный клоп Anthocoris nemorumL., одна личинка которого съедала за сутки 300 яиц вредителя. Взрослый клоп съедал за сутки 287 яиц или 259 однодневных личинок галлицы. Наездник развивается синхронно с хозяином. Наибольшая численность антокориса отмечается в июле — августе.

Меры борьбы.

Для закладки плантаций следует использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках. Высокоэффективно обеззараживание черенков термическим прогреванием в воде, температура которой 45—46°С, в течение 13—15 мин. При этом кроме личинок галлицы погибают кокциды и почковый клещ. В числе мер борьбы с вредителем вырезка в августе и удаление зараженных личинками ветвей, закладка новых насаждений черной смородины вдали (не ближе 1 км) от старых плантаций, систематическое рыхление почвы в междурядьях и вокруг кустов, особенно рано весной и поздно осенью на глубину 8—10 см с мульчированием её торфяной крошкой слоем в 6 см, высев нектароносных растений для привлечения энтомофагов и усиления их полезной деятельности. При обрезке кустов избегают механических повреждений коры.

На плантациях, сильно зараженных стеблевой смородинной галлицей, требуется проведение специальных химических обработок. Они возможны лишь в борьбе с зимующим поколением, так как лёт летнего поколения галлиц совпадает с периодом созревания и сбора ягод. Против зимующего поколения рекомендуется проводить два весенних опрыскивания почвы 0,1 — 0,3%-ным хлорофосом (первое спустя четыре-пять дней после обнаружения куколок и второе — через 12 дней после первого).