Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Смородинная листовая галлица

(Dasyneura tetensi Rubs.)

Галлица повреждает молодые еще не развернувшиеся верхние листья, вызывая рост вновь заложившихся боковых почек. Происходит общее ослабление кустов. Не в меру сильная обрезка способствует размножению галлицы, так как при этом образуется много прикорневых побегов. В наибольшей степени повреждаются молодые насаждения и питомники. В плодоносящих насаждениях в наибольшей мере повреждаются сорта с более продолжительным периодом вегетации и образования молодых верхних листочков, избираемых галлицей для откладки яиц и развития личинок. Особенно сильно повреждается Лия плодородная с растянутой второй волной прироста побегов.

Самки листовой галлицы коричневато-желтые с темно-серой головой, коричневой грудью и оранжевым брюшком, покрыты темно-серыми волосками. Длина тела самки без яйцеклада 1,5—2 мм, самца — 1,0—1,5 мм. Крылья имеют лишь по три жилки. Ноги длинные, в два — два с половиной раза длиннее тела.

Виды смородинных галлиц отличаются между собой по строению усиков. У бутонной галлицы количество члеников в усиках 16, у стеблевой и листовой — по 14, причем внешне усики бутонной и листовой галлиц сходны, а у самцов стеблевой галлицы третии — двенадцатый членики усиков двухузелковые, у самок — одноузелковые, цилиндрические. Яйца веретеновидные, прозрачные. Личинка вскоре после отрождения прозрачно-стекловидная, впоследствии молочно-белая, незадолго перед окукливанием приобретает желтоватый оттенок. Длина взрослой личинки 2—2,5 мм.

Зимуют личинки в верхнем слое почвы (1—3 см) в паутинистых белых коконах (1,5—2 мм) под кустами черной смородины, Взрослые комарики вылетают в период бутонизации черной смородины (первые числа мая). Самки откладывают яйца в основном между складками неразвернувшихся листочков. Период кладки (две-три недели) совпадает с бутонизацией и цветением черной смородины. Взрослые галлицы живут два-три дня. Плодовитость самок 33—97 яиц. Личинки отрождаются через три — пять дней, а через следующие семь — четырнадцать дней уходят в почву на коконирование. В нечерноземной полосе европейской части России смородинная листовая галлица дает четыре поколения. Наиболее многочисленны второе и третье поколения, вредящие в период цветения смородины и формирования её завязей.

Среди энтомофагов смородинной листовой галлицы отмечены как паразиты, так и хищники. Это два вида специализированных наездников (Synopeas sp. и Lygocerus sp.), многоядный клоп Anthocoris nemorum L., уничтожающий яйца и личинки вредителя, несколько видов жужелиц, поедающих личинок галлиц в почве, мухи сирфиды и златоглазки. Наименьшая численность активных фаз естественных врагов листовой галлицы отмечается весной. Полезная деятельность и активность энтомофагов возрастает к началу лета и наблюдается до осени.

Меры борьбы.

Для закладки плантаций следует использовать здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках, Хорошим агроприемом, снижающим численность вредителя, является мульчирование почвы торфяной крошкой слоем в 6 см. При этом устраняется возможность вылета взрослых галлиц из почвы. Вырезка поврежденных побегов с личинками галлицы. Систематическая культивация почвы в насаждениях, тщательная позднеосенняя и ранневесенняя обработка её также эффективны в борьбе с вредителем, так как при этом нарушаются условия коконирования личинок и вылет взрослых насекомых. Высев нектароносных растений для привлечения энтомофагов и усиления их полезной деятельности.

На плантациях, сильно зараженных листовой галлицей, необходима химическая обработка в период обнажения бутонов, за пять—семь дней до вылета взрослых галлиц зимовавшего поколения, когда окуклится 40—50% зимовавших личинок. Проводят опрыскивание кустов и поверхности почвы 0,3%-ным хлорофосом. Однако этого опрыскивания достаточно при численности галлиц один — два кокона в почвенной пробе (на 1 га четыре — десять проб размером 25x25 см глубиной 3 см). При шести-семи и более коконах в пробе необходимо проведение второго опрыскивания 0,2%-ным хлорофосом. Его проводят через семь — десять дней после первого. Целесообразно проводить обеззараживание зеленых черенков смородины против личинок этого вида галлицы путем газации бромметилом (30 г на 1 м2) При температуре 19°С, этот прием обеспечивал гибель личинок галлиц через 2—2,5 часа.