Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Смородинная стеклянница

(Synanthedon tipuliformis Cl.)

Бабочка из семейства стеклянниц (Aegeriidae), опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. На плодоносящих плантациях черной смородины поврежденность ветвей достигает 47—82%, белой смородины — 40,4%, красной — 36,9—46,8%. Крыжовник, как правило, повреждается слабее.

Гусеницы питаются сердцевиной ветвей. Старая "червоточина" имеет черные стенки, захватывает всю толщу сердцевины. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают.

Бабочка имеет размах крыльев 23 мм. Крылья стекловидно-прозрачные. На брюшке самца четыре поперечные узкие желтые полоски, у самки — три. На конце брюшка кисть сине-черных волосков. Гусеница кремово-белая с коричневой головой, длина тела до 20—22 мм.

Яйца слегка овальные, продолговатые, сплюснутые, длиной 0,44—0,72 мм, шириной 0,28—0,38 мм, светло-коричневые с сеткообразным рисунком поверхности.

Продолжительность генерации этого вредителя колеблется от одного до двух лет в зависимости от метеорологических условий. Зимуют гусеницы. В мае, к началу массового цветения черной смородины, появляются первые куколки вредителя. Период массового окукливания совпадает с периодом цветения черной смородины, а период развития куколок — с цветением одуванчика. Куколка развивается 20—32 дня.

Первые бабочки смородинной стеклянницы появляются в конце мая — начале июня, а при поздней весне — в конце июня. Начало вылета бабочек можно заметить, установив на ягоднике корытца с забродившим вареньем из ягод черной смородины, разбавленным водой (1 : 1), или ежедневными после цветения смородины наблюдениями. Продолжительность вылета бабочек 30—42 дня, а массового лёта — 9—18 дней. Вылет происходит при среднесуточной температуре выше 15° С. Бабочки живут в среднем пять — семь дней. Лёт их продолжается 33—55 дней и заканчивается ко времени созревания ягод. Откладываются яйца на ветви нулевого и первого порядков ветвления, главным образом второго — четвертого года жизни, большей частью на высоте 40—70 см. Плодовитость самки в среднем 90 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 10—19 дней. Отродившаяся гусеница внедряется в сердцевину ветви через срез, почку, черешковую ямку, трещину, ранку. Докормившиеся гусеницы делают лётные отверстия в древесине, оставляя нетронутой пленку коры, плетут кокон, в котором зимуют.

С возрастом насаждений увеличивается численность смородинной стеклянницы. Заражение плантации идет с краев. Здесь численность вредителя в полтора — пять раз выше, чем в центре посадок.

Четкие повреждения появляются не сразу после внедрения гусеницы в сердцевину стебля. Ветки, поврежденные в первый год жизни, в будущем сезоне внешне не отличаются от здоровых. Однако площадь листовой пластинки на таких ветвях уменьшается, а урожай ягод снижается вдвое за счет их измельчения. Увядание поврежденных ветвей может происходить на третьем году жизни, но чаще — на четвертом-пятом. Урожая такие ветви практически не дают. В целом недобор урожая из-за смородинной стеклянницы составляет 330—670 кг/га.

Из естественных врагов смородинной стеклянницы встречается несколько видов преимущественно браконид, снижающих численность вредителя до 49,5%. Вылет энтомофагов происходит в основном до начала массового лёта хозяина, что позволяет проводить борьбу с отрождающимися гусеницами вредителя, оставляя запас полезных насекомых в природе.

Меры борьбы.

Создание специальных здоровых маточных насаждений, удаленных от плодоносящих плантаций смородины и крыжовника на расстояние до 2 км. Выбраковка черенков, поврежденных стеклянницей (признаки повреждения: черное отверстие в центре среза, погибшая почка). В питомнике и на неплодоносящей плантации против отрождающихся гусениц эффективно двукратное опрыскивание 0,3%-ной эмульсией карбофоса спустя 13—15 дней от начала лёта бабочек и через шесть-семь дней после первой обработки.

На плодоносящей плантации в фазе спящих почек проводится обрезка кустов. В момент распускания почек рекомендуется дополнительная вырезка поврежденных ветвей на уровне почвы. После сбора ягод однократное опрыскивание 0,2%-ным хлорофосом.