Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Химический метод

В снижении потерь урожая плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней важное значение имеет также химический метод защиты.

Этот способ имеет преимущества перед другими в том случае, если появляется необходимость быстро ликвидировать очаг и предупредить распространение вредителя и болезни. Метод обладает высокой окупаемостью, но его применение должно быть рациональным, с наименьшим вредным воздействием на окружающую среду, на полезные организмы, на человека.

Ядохимикаты выпускаются промышленностью в виде дустов (порошков тонкого помола, предназначенных для опыливания), смачивающихся порошков и концентратов эмульсий, предназначенных для приготовления рабочих составов при опрыскивании.

Опрыскивание плодовых деревьев

В садах пестициды применяют в основном в виде растворов, суспензий и эмульсий, которые наносятся на растения с помощью опрыскивателей. В виде водных растворов применяют анабазин-сульфат, известково-серный отвар (ИСО), пастообразный хлорофос и др. Для стойкости эмульсий в них добавляют эмульгаторы и стабилизаторы — мыло, глину, ОП-7 и другие. В садоводстве применяют эмульсии карбофоса, кельтана, метафоса, фосфамида.

Перспективным методом является малообъемное, мелкокапельное опрыскивание, где за счет уменьшения размера капель распыляемой жидкости и более равномерного покрытия ими листьев можно значительно повысить эффективность опрыскивания, а в некоторых случаях и снизить расход препарата.

Эффективным способом защиты садов стало использование аэрозольного метода. Аэрозоль — взвесь мельчайших капель жидкости (ядовитые туманы) или твердых, пылеобразных частиц (дымы) в воздухе. Получают аэрозоли с помощью специальных аэрозольных генераторов.

Опыливание растений порошкообразными препаратами (дустами) в садоводстве применяется сравнительно редко.

Ядохимикаты наносят на растения специальными аппаратами: опыливателями и опрыскивателями. Опрыскиватели имеют нагнетатели воздуха (обычно вентиляторного типа) и распыливающие приспособления, выдувающие из аппарата сухие и увлажненные порошкообразные ядохимикаты. Составные части опрыскивателей — насосы, создающие необходимое давление, и наконечники, позволяющие мелко распыливать жидкость. В приусадебном садоводстве, меньше в садах колхозов и совхозов, применяются малогабаритные ручные, переносные и ранцевые опрыскиватели и опыливатели.

Ручные опрыскиватели, не имеющие собственных емкостей, засасывают рабочие растворы из ведер, бочек поршневыми или плунжерными насосами. Это гидропульты различных марок.

Ранцевые опрыскиватели имеют собственные, различной емкости резервуары для жидкости. Пневматические опрыскиватели выталкивают жидкость из резервуара с помощью сжатого воздуха, накачиваемого поршневым пневматическим насосом до начала опрыскивания. Диафрагмовые опрыскиватели работают за счет сжатия жидкости эластичными диафрагмами. В гидропультных опрыскивателях жидкость вытесняется гидравлическим насосом простого действия.

Эффективность применения ядохимикатов зависит от своевременности проведения химической обработки по наиболее уязвимой фазе развития вредителя или возбудителя болезни, от обоснованного выбора пестицида, соблюдения рекомендуемой дозировки, правильного приготовления рабочего состава, правильной регулировки аппаратуры, точного выполнения необходимой технологии наземных и авиационных работ. Применение ядохимикатов должно быть безопасным для людей, зверей, птиц и полезной энтомофауны.

В последние годы все шире, особенно в садах, используют интегрированный метод защиты растений, основанный на совместном применении комплекса агротехнических, биологических и химических мероприятий. Сокращение масштабов химической борьбы, которое предусматривает интегрированная защита растений, приобретает сейчас большое значение в связи с проблемой охраны окружающей среды от загрязнения. Научно обосновывается уменьшение объёма и кратности применения ядохимикатов. Там, где полезные организмы в состоянии поддерживать численность вредителей на низком уровне и применение обработок не окупается стоимостью защищенного урожая, опрыскивание растений химическими препаратами не проводят. Применение химического метода борьбы приурочивается к весеннему периоду, когда вредители выходят из мест зимовки и численность активных фаз полезных насекомых наименьшая. В летний период для борьбы с вредителями используются биологические средства.

В России разработано несколько вариантов интегрированной системы защиты садов, которые апробированы и с успехом внедряются в сельскохозяйственное производство.

Чтобы получать высокие устойчивые урожаи плодовых культур, необходимо систематически вести наблюдения за появлением вредителей и болезней и принимать своевременные меры защиты сада. В значительной степени сроки массового появления вредителей и распространения болезней зависят от погодных условий, хозяйственной деятельности человека и совпадают с определенными фенологическими фазами развития растений. Предупредить повреждения — важнейшая задача садоводов. Для этого необходимы знания как по биологии вредителей, т. е. по вопросам их распространения, питания, размножения, зимовки, так и по вопросам фенологии (сезонного развития) их кормовых растений.