Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Полезные паразитические насекомые

Личинки насекомых-паразитов развиваются за счёт внутренних тканей яиц, личинок, куколок и взрослых насекомых — своих хозяев, вызывая их гибель. Во взрослой фазе паразитические насекомые ведут свободный образ жизни, питаются нектаром цветущих растений.

К числу наиболее многочисленных паразитических насекомых относятся представители отрядов перепончатокрылых и двукрылых (мух).

Очень много видов перепончатокрылых паразитов, обитающих в садах по всей России. Заражают они яйца, личинок и куколок вредителей плодовых деревьев и ягодников. К ним относятся очень мелкие (размер тела 1 мм) насекомые — хальциды (трихограмма, теленомус), более крупные — бракониды, откладывающие в одну гусеницу по шесть — восемь яиц, а также ихневмониды, одна личинка которых развивается за счет личинки или куколки вредителей. Паразитические ихневмониды и бракониды способны отыскивать и заражать скрытно живущих хозяев: гусениц стеклянницы, личинок златок и короедов. Яйцеед-трихограмма паразитирует на яйцах более чем 200 видов опасных вредителей сельскохозяйственных культур и леса. Самки откладывают по два — четыре яйца в яйцо насекомого-хозяина. Отродившиеся личинки паразита развиваются в яйце, в нем же окукливаются. По окончании развития куколки из зараженного яйца вредителя вылетают взрослые особи трихограммы. В течение года развивается несколько поколений. Трихограмма зимует в фазе личинки в яйцах листоверток, пядениц, кольчатого шелкопряда и других вредителей. Численность её в саду растёт медленно из-за несовпадения периода её лёта и наличия в саду яиц хозяев. Поэтому трихограмму искусственно разводят в лабораториях и выпускают в сад во время яйцекладки яблонной плодожорки.

Против яблонной плодожорки используются желтая самцовая и желтая бессамцовая трихограмма.

Среди ихневмонид и браконид паразиты гусениц и куколок листоверток, пядениц, молей, яблонного цветоеда, яблонной плодожорки и других вредителей. Наблюдения показывают, что в России большинство из них развиваются в одном-двух поколениях, и массовый лёт взрослых наездников наблюдается в течение летних месяцев.