Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Парша яблони и груши

Парша яблони и груши — опасное, широко распространенное заболевание яблони и груши.

Поражает листья, цветки, плоды и молодые побеги (особенно у груши), а также почечные чешуйки сеянцевых саженцев в питомнике. В годы с влажными и теплыми весной и летом наблюдаются эпифитотии заболевания, когда парша вызывает преждевременный листопад, а поражение плодов достигает 100%. В годы с дождливой весенней погодой сильно поражается и опадает завязь.

На листьях, пораженных паршой, в третьей декаде мая — первой декаде июня появляются просвечивающиеся пятна с зеленовато-бурым налетом.

При сильном поражении ткани листья отмирают. На плодах появляются черные и серо-черные пятна. Плоды, особенно у груши, растрескиваются, становятся кривобокими, теряют свой товарный вид.

На коре побегов появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, побег отмирает.

Возбудитель парши яблони — гриб Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fuck, [сумчатая стадия — Venturia inaegualis (Cooke) Wint]. Возбудитель парши груши — гриб Fusicladium pirinum Fuck. (сумчатая стадия — Venturia pirina Aderh.).

Каждый из видов строго приурочен к своему питающему растению: гриб с яблони не заражает грушу и наоборот.

В цикле развития гриб имеет две стадии — сумчатую и конидиальную. Сумчатая стадия служит для перезимовки гриба и является источником первичной инфекции. Конидиями возбудитель интенсивно распространяется в течение лета, заражая листья и плоды.

Зимует гриб в опавших листьях в форме зачатков перитециев (плодовых тел), которые начинают закладываться в толще мезофилла листа уже с момента опадения листвы, а также на пораженных побегах груши в виде мицелия.

Весной перитеции в виде черных точек хорошо заметны на пораженных листьях.

Созревшие в перитециях сумкоспоры заражают молодые листочки обычно до цветения яблонь, но созревание и выбрасывание сумкоспор продолжается иногда несколько месяцев. По-этому момент первичного заражения не строго приурочен к определенной стадии в фенологии яблони. В зависимости от сорта дерева, от температуры и влажности окружающей среды перитеции созревают раньше или несколько позже, и момент наиболее интенсивного выбрасывания спор может наступить до цветения, а у других сортов цветение и наиболее сильное выбрасывание сумкоспор совпадают.

Сумкоспора прорастает в капле воды и заражает молодые листочки, образуя в дальнейшем на них пятна мицелия гриба с бархатистым налетом конидиеносцев и конидий. Конидии осуществляют вторичное заражение листьев и плодов. В течение лета гриб дает семь-восемь поколений спор. Основным фактором рассеивания спор являются осадки.

За счет рассеивания сумкоспор и развития конидиального спороношения идет нарастание болезни.

К устойчивым или слабо поражаемым сортам относятся: яблони Уэлси, Пепин шафранный, Бойкен, Белорусский синап, груши Бере зимняя Мичурина, Бере слуцкая. Сильно поражаются яблони Бабушкино, Путивка, Пепин литовский, Боровинка, Мелба и груши Лесная красавица, Тонковетка, Любимица Клаппа, Винёвка, Сапежанка, Ильинка.

Меры борьбы.

Основное внимание в борьбе с паршой направлено на предохранение деревьев от первичного заражения сумкоспорами и сдерживание распространения болезни в летнее время.

Снижение зимующей стадии парши достигается осенним (после листопада) перекапыванием приствольных кругов и перепашкой междурядий. В небольших садах рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов.

В садах, сильно пораженных паршой, рано весной, до распускания почек, деревья и почву обильно опрыскивают 3%-ным нитрафеном *, расходуя на 1 га плодоносящего сада 2000—3000 л раствора. В борьбе с паршой это мероприятие эффективно только в том случае, если проводится по сигнализации пунктов прогнозов в начале формирования сумкоспор, обычно при наступлении среднесуточной температуры 5—6° С. Такое опрыскивание называют искореняющим. Оно направлено также на уничтожение зимующих стадий вредителей (яиц яблонной медяницы, тлей и других).

Установлено, что искореняющее опрыскивание 3%-ным нитрафеном можно заменить опрыскиванием растворами минеральных удобрений высокой концентрации, расходуя на 1 га 2000—2500 л раствора.

Хорошие результаты получены при использовании 7%-ного раствора мочевины, или 10%-ной аммиачной селитры, или 15%-ного сульфата аммония, или 7%-ного хлористого калия. Приготовленным раствором тщательно опрыскивают опавшие листья, почву в приствольных кругах и в междурядьях сада. Обработку проводят осенью, сразу после листопада.

До опадения листьев деревья осенью можно опрыскивать 4%-ным раствором мочевины.

Система обработки деревьев против парши заключается в следующем: «голубое» опрыскивание 3—4%-ной бордоской жидкостью в начале распускания почек по сигнализации пунктов прогнозов. В фазе обособления бутонов на участках, где не проводилось «голубое» опрыскивание, деревья обрабатываются 1%-ной бордоской жидкостью * или ее заменителем: 0,3%-ной хлорокисью меди *, 0,5%-ным каптаном *, 0,5%-ным цинебом, 0,5%-ным купрозаном, 0,5-ным фталаном *. Сразу после цветения сад обрабатывают повторно одним из указанных выше препаратов.

Третье и последующие опрыскивания проводят с интервалом в две — три недели. Третье опрыскивание совмещают с опрыскиванием против яблонной плодожорки. Количество необходимых летних опрыскиваний зависит от степени ожидаемого развития болезни. В годы эпифитотий проводят не менее четырех — пяти защитных опрыскиваний. В условиях умеренного развития парши достаточно трех обработок на фоне «голубого» опрыскивания.

Опыт показывает, что «голубое» опрыскивание по сигнализации лучше, чем 4—5-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, и эффективнее, чем искореняющее опрыскивание.

Следует учитывать, что бордоская жидкость и хлорокись меди при летнем опрыскивании могут вызвать сетку на плодах и ожог листьев, поэтому после цветения их применять не следует.

* - препараты, разрешенные для применения в индивидуальных садах.