Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Обыкновенный рак плодовых деревьев

Обыкновенный рак встречается чаще, чем черный. Возбудитель — гриб Cylindrocarpon mail (All.) Wr. (сумчатая его стадия — Nectria galligena Bres.).

От черного рака отличается образованием наплывов и глубоких трещин.

Болезнь тесно связана с повреждениями коры, в особенности с повреждениями низкими температурами. В том случае, если на пораженную кору попадают споры грибов, особенно гриба Nectria galligena, ранка не зарастает, на ней развиваются раковые образования. Гриб имеет сумчатое и конидиальное спороношения. Преобладает сумчатое спороношение, в котором гриб зимует. Зимовать может и мицелий.

Заболевание имеет две формы — открытую и закрытую. В первом случае образуются открытые раны, язвы с почерневшей древесиной и неровными краями в виде наплывов.

Открытая форма заболевания чаще встречается в углах ветвей и у основания почек. Она опасна, так как ветви и стволы по мере расширения язвы отмирают.

При закрытой форме рака вокруг небольшой ранки образуется шишкообразный, небольшой нарост.

Обыкновенный рак поражает сорта яблони: Суйслепское, Белый налив, Антоновка обыкновенная, Серинка, Уэлси.

Меры борьбы.

В саду следует поддерживать чистоту, вовремя обрезать и уничтожать поврежденные ветки, удалять мумифицированные плоды, опавшие листья, спиливать и уничтожать поврежденные деревья. Места срезов рекомендуется обмазывать масляной краской или садовым варом.

Следует зачищать раны до здоровой древесины, дезинфицировать их 3%-ным раствором медного купороса или 2%-ным нитрафеном и смазывать смесью глины с коровяком (1 : 4), или смесью цинеба и автола (1 : 2), или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% золы), или глиняной замазкой, приготовленной на 5%-ном растворе медного купороса.

При лечении без зачистки коры пораженные участки обмазывают 20%-ным нафтенатом меди, разведенным в керосине (20% нафтената меди + 20% канифоли + 60% керосина и 0,05 частей альфанафтилуксусной кислоты).