Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Бактериоз яблони и груши

Бактериоз яблони и груши — очень серьезное заболевание. Возбудитель — бактерия Pseudomonas syringae van Hall. (P. cerasi Griffin). Поражает многие плодовые, но сильнее других повреждается груша, из косточковых — вишня и черешня. У пораженных деревьев на коре образуются пятна, более темные, чем на остальной части коры.

Эти участки коры постепенно отмирают, что ведет к образованию углублений. По границе пятен происходит растрескивание и отслаивание коры, но внутрь побега, поражение распространяется неглубоко. Распускающиеся почки начинают чернеть, листья также чернеют по краям, скручиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на дереве. Экссудат не выделяется.

Болезнь протекает быстро или же хронически. При быстром течении болезни дерево погибает за один сезон. Такая форма болезни характерна для молодых деревьев. При хронической форме, которой заболевают более старые деревья, наблюдается постепенное отмирание скелетных сучьев, ветвей и дерево гибнет в течение нескольких лет.

Первые признаки болезни появляются в первой — второй декаде мая. Летом болезнь несколько затухает, а осенью вновь обостряется.

Источником инфекции могут быть зараженные деревья, саженцы и семена, собираемые с больных деревьев. Болезнь распространяется с каплями дождя и насекомыми.

Меры борьбы.

В начале развития болезни рекомендуют обработку появившихся на деревьях пятен 50%-ным хлористым цинком три раза с интервалом три-четыре дня. Осенью и ранней весной вырезают пораженные ветви с захватом 6—8 см здоровой ткани. Дезинфицируют срез 1 %-ным раствором медного купороса, или 3%-ным раствором железного купороса, или 5%-ной карболовой кислотой с обязательным покрытием садовой замазкой.

В борьбе против бактериального рака профилактическое значение имеет опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или другими фунгицидами совместно с инсектицидами. Эффективно опрыскивание деревьев 0,2%-ным беномилом в следующие сроки: первая обработка в фазе бутонизации, в начале активизации болезни, вторая — через две недели после цветения, третья — осенью, после листопада.