Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Отмирание краев листьев малины

Отмирание краев листьев связано с вредным действием избытка хлора, что сильнее ощущается на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом. Вредное действие хлора отмечено при внесении больших доз хлорсодержащих удобрений и малых — азота. Свежий навоз с соломой и опилками, внесенный в почву весной, ослабляет азотное питание растений и способствует более легкому поглощению хлора. Накопление хлора в листьях приводит к отмиранию тканей и нарушению биохимических процессов.

Окраска листьев бледно-зеленая или зеленая, по краю листа в виде каемки шириной 1—2 см ткани отмирают, становятся бурыми. Пластинки листьев, загибаясь вниз, принимают куполообразную форму. В жаркую погоду отмирают ткани в центре, и лист преждевременно засыхает. Сходные симптомы могут развиваться, кроме малины, на красной и белой смородине, Краевой ожог листьев от избытка хлора у ягодных растений сходен с признаками калийного голодания, но в последнем случае листья темно-зеленые, морщинистые.

Чтобы избежать вредного действия избытка хлора, для удобрения ягодников следует применять перепревший навоз. Хлористого калия вносят не более 2 ц на 1 га. При недостатке азотных удобрений дозу хлористого калия уменьшают.

Когда появляются признаки избытка хлора, следует подкормить растения аммиачной селитрой. Такая подкормка эффективна в начале появления признаков болезни и при условии быстрого попадания к корням — после полива, дождя или при глубокой заделке.