Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Кольцевые пятнистости косточковых пород

Кольцевые пятнистости на косточковых вызывают два вируса: вирус некротической кольцевой пятнистости и вирус хлоротической кольцевой пятнистости. Это два самостоятельных вируса, хотя в природе они часто встречаются в комплексе.

Вирус некротической кольцевой пятнистости вызывает на вишне и черешне некротические пятна и дырчатость листьев, на сливе — хлоротические пятна или остается латентным.

Вирус хлоротической кольцевой пятнистости вызывает на черешне хлоротические пятна и крапчатость с точечными некрозами, на вишне — пожелтение или опадение листьев. На сливе вирус приводит к узколистности и замедлению роста.

Вредоносность вируса некротической кольцевой пятнистости на вишне и черешне равна в среднем 50%, хлоротической кольцевой пятнистости — 20%. Больные деревья очень чувствительны к неблагоприятным внешним условиям и преждевременно усыхают.

Вирусы кольцевых пятнистостей распространяются с посадочным материалом, семенами и с пыльцой.

Меры борьбы.

Так как вирусные болезни имеют хронический характер, борьба с ними сводится к профилактическим мерам, к закладке садов безвирусным материалом.

Для производства безвирусного посадочного материала как черенковые, так и семенные маточные деревья проверяются на скрытое заражение вирусами предварительно в теплице, а затем условно безвирусный материал проверяется в открытом грунте в течение двух лет.

Деревья, не показавшие никаких симптомов вирусного заболевания на индикаторах, свободны от вируса. Их можно использовать для закладки маточных элитных насаждений.

Маточные насаждения косточковых культур должны быть пространственно изолированы от промышленных насаждений, так как вирусы кольцевых пятнистостей могут распространяться и с помощью пыльцы. В таких насаждениях систематически проводятся опрыскивания инсектицидами для борьбы с насекомыми — переносчиками ряда других вирусов. Через каждые два-три года маточные насаждения косточковых проверяются на зараженность повторно.