Логотип

Защита сада
от вредителей и болезней

Болезни плодов при хранении

Плодовая гниль развивается на плодах в саду и в хранилищах. Большая часть плода буреет, и на его поверхности вскоре появляются мелкие подушечки спороношения. Гниль вызывается грибом Monilia fructigena Pers., а в тех случаях, когда вблизи яблони растут вишни и сливы, возбудителем плодовой гнили может быть М. cinerea Bonord. М. fructigena вызывает также черную гниль, при которой плод становится черным с блестящей глянцевой поверхностью, без спороношения. Если плод черный, но поверхность матовая, покрыта мелкими черными бугорками-пикнидами гриба, возбудителем является гриб Sphaeropsis malorutn Peck.

Возбудитель горькой, или спелой гнили — гриб Gloeosporium fructigenutn Berk. Поражает плоды перед уборкой и во время хранения. Пятна на плодах округлые, бурые, резко ограниченные, вдавленные.

Позже на пятнах развиваются розоватые подушечки спороношения.

Розовую плесень вызывает гриб Trichothecium roseum Link. Он проникает в плод через механические повреждения. Мякоть в местах проникновения гриба загнивает и приобретает горький вкус. При повышенной влажности в местах поражения образуется белый налет грибницы с розовыми подушечками спороношения.

Плесневидную гниль плодов могут вызвать грибы: Botrytts cinerea Pers., Penicillium glaucum Link., Alternaria tenuis Nees., Rhizopus nigricans Ehrb., Aspergillus glaucum Link.

Возбудители фузариозной гнили—грибы рода Fusarium.

Фузариозная гниль подразделяется на гниль мякоти и гниль семенной камеры. Гнйль мякоти проявляется в местах механических повреждений. Гниль семенной камеры обнаруживается на разрезанном плоде. Внутренняя мякоть плода буреет.

У пораженных плодов пространство вокруг семенной камеры заполняется розовым или желтым мицелием гриба. Внутренней гнилью плоды заражаются после цветения.